国立大学研究開発法人科学技術振興機構(JST)「スタートアップ・エコシステム共創プログラム」にPARKSが採択されました

九州大学および九州工業大学が主幹機関(福岡大学は共同機関)である「Platform for All Regions of Kyushu & Okinawa for Startup-ecosystem(PARKS)」が、国立大学研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「大学発新産業創出基金事業スタートアップ・エコシステム共創プログラム」に採択されました。
PARKSは2022年に発足し、起業活動支援プログラムの運営やアントレプレナーシップ人材育成プログラムの開発・運営、起業環境の整備、拠点都市のエコシステムの形成・発展等を行ってきました。
今回の採択を受け、PARKSでは顧客志向かつイノベーションを実現可能で、各大学の強みや地域の特徴を持ったシーズに基づく大学発スタートアップを継続的に創出可能とするために、2029年度末までにPARKSインターユニバーシティの創設を目指します。
また、独自の持続可能な起業支援ファンドの整備を進め、台湾、シンガポールのスタートアップ・エコシステムの協力を得てグローバルな人材・知・資金が循環するエコシステムの仕組みづくりに注力していきます。

PARKSの構成
主幹機関:
九州大学、九州工業大学
共同機関:
長崎大学、北九州市立大学、佐賀大学、熊本大学、大分大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学、九州産業大学、久留米大学、第一薬科大学、福岡大学、福岡工業大学、山口大学、立命館アジア太平洋大学、沖縄科学技術大学院大学、株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ

• 【お問い合わせ先】
    福岡大学 研究推進部 准教授 緒方 道子