福岡大学カーボンニュートラル推進拠点 シンポジウムを開催(10/21)

福岡市副市長、経団連環境安全委員会WG座長も出席
カーボンニュートラルで新しい社会を創る
~持続可能な社会を実現するために今やるべきこと~

福岡大学は、2021年8月に「カーボンニュートラル(CN)推進基本方針2021」を策定し、脱炭素キャンパスの実現を目指してCN推進活動に取り組んでいます。さらに、2022年4月には、CN推進活動の中核組織として「福岡大学CN推進拠点」を設置しました。

今後の本学での取り組みとして、5つの課題別チーム(脱炭素キャンパスチーム、研究推進チーム、地域連携チーム、人材育成チーム、国際連携チーム)を設け、さまざまなアプローチから脱炭素キャンパス化や、CNにかかる研究体制の強化など、地元の産業界・自治体・地域の皆さまと共に産官学連携活動を推進することで、持続可能な社会の実現に向けて貢献していきます。

今般、基調講演や対談等を通じてカーボンニュートラルが作り出す新しい社会の姿を感じていただく機会として、シンポジウムを開催します。また、シンポジウムに先立って、本学のCNに関する取り組みについて、拠点長の朔学長と実務責任者の山辺教授がご質問にお答えします。ご不明な点やご関心のある件がありましたら、何なりとお尋ねください。

• 【質問時間】
    10月21日(金)13時00分 ~
  • 【日時】
    10月21日(金)14時00分 ~ 17時30分
    ※ 対面方式とオンライン(Zoom)方式のハイブリッド開催
  • 【会場】
    福岡大学病院 福大メディカルホール
  • 【対象】
    一般の方 ※ 参加費無料・要事前申込
  • 【プログラム】
    開会挨拶(福岡大学理事長 貫正義)、来賓挨拶(福岡市副市長 中村英一)、
    拠点紹介(福岡大学長 朔啓二郎)、基調講演(JFEスチール株式会社専門主監 手塚宏之)、
    CN推進拠点における活動紹介(福岡大学 工学部教員、学生)等
  • 福岡大学カーボンニュートラル推進拠点シンポジウムのチラシはこちら
  • 【お問い合わせ先】
    福岡大学 産学知財課CN推進担当
    電話:092-871-6631(代)
    E-mail:sanchi★adm.fukuoka-u.ac.jp
    ※メールを送るときは「★」を「@」に変えてください。