福岡大学商学部(第二部含む)が福岡女子商業高等学校と協定 「高大連携協定調印式」を実施(1/6)

起業家教育と地域課題の解決に向けた協同
福岡大学商学部(第二部含む)は、福岡女子商業高等学校(那珂川市)と高大連携協定を結び、①アントレプレナーシップ(起業家精神)教育機会の提供、②地域課題の解決に向けた協同に力点をおいた連携を目的とする関係性をより強固なものにすることとなりました。1月6日(木)14時30分から、福岡大学2号館で福岡女子商業高等学校出席のもと調印式を行います。
  • 【要点】
    ①アントレプレナーシップ(起業家精神)教育機会の提供
    ・2019年から福岡女子商業高校と連携して、学生が高校生に起業家教育の授業をするほか「女子商マルシェ」での販売実習を行っている。学生は特別講師として大学で学んだ理論・知識・経験をもとに高校生に対して授業を実施。
    ・学生は「教えながら学ぶ」(Learning by Teaching)を行うことで、大学教育としての効果が期待される。
    ・高校生は(1)大学で学ぶことで得られる知識や経験がどのようなものなのか知ることができる(2)進学を含めた多様な進路を検討する機会の創出ができる。
    ・この取り組みを継続するとともに、環境変化に応じて高大連携しながら取り組みを更新していく。
    ・これまでの取り組みの紹介・インタビュー記事は本学ウェブメディア「FUKUDAism」で公開中。
    ②地域課題の解決に向けた協同
    ・福岡女子商業高等学校が那珂川市唯一の高校であることから、従来から培ってきた高校と地域との連携をさらに強固なものにするために、地元経営者による講演や大学生が介在するワークショップの実施等を計画。
  • 【調印式】
    日時 : 1月6日(木)14時30分~
    場所 : 福岡大学2号館地下1階会議室1  ※キャンパスマップはこちら

次第(予定): 開式の辞/出席者紹介/連携協定の概要説明(商学部キャリアセンター委員 飛田努)/福岡大学商学部長挨拶(商学部長 中川誠士)/学校法人八洲学園福岡女子商業高等学校挨拶(校長 柴山翔太 氏)協定書署名/記念撮影/閉式の辞 ※調印式後に質疑応答