福岡大学×株式会社Schoo社 DX推進アドバイザリー契約を締結

福岡大学は、社会人向けオンライン生放送学習サービス『Schoo』を運営する株式会社Schoo社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森 健志郎、以下、Schoo社)とデジタルトランスフォーメーション(以下:DX)推進アドバイザリー契約を2021年4月に締結しました。本学学内へのスタジオ設置等のDX推進を、Schoo社が専門アドバイザーとして支援します。

2020年9月~11月にかけて、本学商学部に設置するカリキュラム「クリエイティブ・マネジメント・プログラム」のオンライン化をSchoo社と共同実施しました(※)。2020年度後期の授業「クリエイティブ社会論」をオンライン向けに再編集した「ゲーム業界におけるクリエイティブとビジネスのマネジメント」として公開しました。「クリエイティブ社会論」を履修している本学学生が単位を修得できることはもちろん、本学学生を問わず興味のある方なら全国どこからでも、どなたでも授業を視聴することを可能にしました。

「新たな視点が見つかった」「より主体的に取り組めた」等、社会人と学生が一緒にオンラインで学ぶことでのメリットを発見していく中で、さらに発展的な取り組みを見据え今回の契約締結に至りました。

学内へのスタジオ設置を皮切りに、中長期的な視点では本学が持つ“オフラインでの演習のノウハウ”やSchoo社の持つ“オンラインでの学習体験設計”“安定したライブ配信技術”をかけ合わせ、オフラインとオンラインを高度に融合した教育体制の共同構築等の実現を目指していきます。

※参考記事:プレスリリース「福岡大学 商学部とSchooが連携 秋期正規カリキュラム「クリエイティブ・マネジメント・プログラム」オンライン化を共同実施」は、こちら

• 【お問い合わせ先】
    福岡大学商学部 藤野 真 准教授
    電話:092-871-6631 (代)(内線:4322)
    メールアドレス:makoto★fukuoka-u.ac.jp
    ※メールを送る際は「★」を「@」に変えてください。