福岡大学研究ブランディング事業「福奏プロジェクト」 教職員・スクールカウンセラーを対象としたSSTワークショップの開催(10/12)

授業で使える体験型ワークショップセミナー

福岡大学では、研究ブランディング事業として、「福奏プロジェクト」を実施しています。プロジェクトの一つに、児童期・思春期の子どもたちの学校適応支援として、学校でSSTの実践を行っています。SST(Social Skills Training)とは、生活技能訓練や社会的スキル訓練などと呼ばれ、人間関係におけるコミュニケーションスキルを促進するための援助方法です。精神科医療のリハビリテーションとして開発されましたが、現在では、学校現場での実践も盛んになってきています。

今回、この取り組みの一環として、教職員およびスクールカウンセラーの先生方を対象に、別紙のとおり、「SST体験ワークショップセミナー」を開催することになりました。

• 【日時】
    10月12日(土) 10:00~12:30
  • 【場所】
    福岡大学 中央図書館1F 多目的ホール
    ※キャンパスマップはこちら
  • 【内容】
    ・実践報告「小学校におけるSST」
    ・SSTワークショップセミナー(福岡大学名誉教授:皿田 洋子)
    ・実践報告「学校適応支援教室ゆとりあ」(福岡大学教授:松永 邦裕)
    ※詳細は、別紙をご確認ください。
  • 【申込方法】
    参加ご希望の方は、タイトルに「SSTワークショップセミナー」を明記の上、お名前・ご所属・連絡先(TEL・メール)を下記の連絡先までお知らせください。
    申込締切:10月5日(土)

• 【連絡先・お問い合わせ先】
    福岡大学 福奏プロジェクト(担当:本徳)
    電話:092-871-8056