福岡大学人文学部ドイツ語学科 イベント「ドイツの日」 スピーチコンテストおよび写真コンテスト参加者募集

ドイツ学術交流会(Deutscher Akademischer Austauschdienst=DAAD)は、数年ごとに日本各地の大学と連携して、ドイツを文化、社会、経済の諸側面から紹介し、また交流を活発化させるためのイベント「ドイツの日」を開催しています。今年はドイツ連邦共和国大阪・神戸総領事館の協力のもと、7月13日(土)に福岡大学で、福岡大学人文学部ドイツ語学科および福岡女子大学、九州大学のドイツ語の教員が協力して、開催することとなりました。

今回のイベントでは、2016年から福岡大学で開催されてきた「九州ドイツ語スピーチコンテスト」を同時開催するとともに、「九州におけるドイツ」写真コンテスト、在九州ドイツ系企業支社による「ドイツで働くこと」についての講演等を予定しています。

現在、写真コンテストおよびスピーチコンテストの参加者を募集しています。

• 【ドイツの日 】
    日程:7月13日(土)※プログラム等はこちら
    場所:福岡大学 文系センター棟 ※キャンパスマップはこちら
  • 【九州ドイツ語スピーチコンテスト】
    参加資格:学 生 部 門:九州と沖縄、中国・四国地方の大学に在学する学生、ドイツ滞在歴1年間まで
         社会人部門:ドイツ滞在歴1年間まで
    申し込み:7月7日(日)までに「kyushu-redewettbewerb★outlook.de」へお申し込みください。
    ※メールを送る際は「★」を「@」に変えてください。
    ※詳細はこちらをご参照ください。
  • 【写真コンテスト】
    テーマ :「九州におけるドイツ」
         九州にあるドイツとの交流の足跡やドイツ的なもの、町中のドイツ語等を面白く撮影
    申し込み:写真と2-3行の写真の解説(撮影場所、感想を)6月30日(日)までに「kyushu-redewettbewerb★outlook.de」へお送りください。
    ※メールを送る際は「★」を「@」に変えてください。
    ※詳細はこちらをご参照ください。

• 【お問い合わせ先】
    福岡大学 人文学部ドイツ語学科 教授 田口 武史
    電話:092-871-6631(代)(内線:3616)
    FAX:092-865-3289