福岡大学経済学部・齋藤参郎教授 「退職記念講演会」(3/2)

講義テーマ「回遊行動研究のこれまでとこれから」

平成31年3月末に定年を迎える福岡大学経済学部・齋藤参郎教授の「退職記念講演会」を下記のとおり実施します。

齋藤教授の専門は都市計画学です。消費者回遊行動研究の第一人者として教育・研究に取り組み、回遊性に優れた都心空間を創出するため、福岡都心部を中心に消費者の回遊行動調査を継続して実施してきました。2000年には文部科学省から学術フロンティア推進事業の拠点に選定され、福岡大学都市空間情報行動研究所(FQBIC)を設立し、所長に就任。回遊行動研究に基づいた消費者志向のまちづくりを提唱する等、これまで各地域のまちづくりを支援してきました。

• 【所属・資格・氏名】
    経済学部・教授・齋藤 参郎(さいとう さぶろう)
  • 【日時】
    3月2日(土)14時~16時30分