「がん患者等歯科医療連携合意書」締結式(3/23)

福岡大学病院が、がん患者等の口腔管理を行う体制を整備

福岡大学病院と一般社団法人福岡県歯科医師会は、3月23日(水)に「がん患者等歯科医療連携合意書」を締結することになりました。

がん治療、特に抗がん剤治療にはさまざまな口腔の副反応が現れます。治療計画に大きく支障を来す強い症状、誤嚥による肺炎などを防ぐにためには、医科と歯科が連携して口腔管理をすることが必要です。

そこで福岡県歯科医師会は、がんの治療効果の向上やがん患者等の療養上の生活の質の向上を図るため、がん拠点病院等と連携・協力して、がん患者等の口腔ケアや歯科治療など口腔管理を行うことができる体制の整備を進めています。「がん患者等歯科医療連携合意書」を各病院と順次取り交わし、福岡大学病院においても取り交わすことになりました。

• 【日時】
    3月23日(水)17:00~
  • 【会場】
    福岡大学病院(病院西別館3階A会議室)