福岡大学独自の奨学制度の改正について(お知らせ)

学生・ご父母の皆さま

財政担当副学長 小野寺 一浩
学生分野担当副学長 田中 守
 学 生 部 長            栫井 昌邦

福岡大学独自の奨学制度の改正について(お知らせ)

福岡大学では独自の給付型・貸与型の奨学制度を設けて実施していますが、国による高等教育の修学支援新制度(授業料等減免・給付型奨学金)や日本学生支援機構の貸与奨学金など公的な奨学制度が拡充されてきたことから、見直しを検討してまいりました。
ついては、下記のとおり令和4年度以降、本学独自の奨学制度を改正することをお知らせいたします。なお、授業料等減免について今後拡充の予定です。

• 【給付型奨学金】
    ・福岡大学給費奨学金(一号)(学部生対象)
     令和3年度をもって廃止。
    ・福岡大学給費奨学金(二号)(学部生対象)※課外活動優秀者向け奨学金
     令和4年度から福岡大学課外活動給費奨学金に名称変更し、学友会活動に伴う業績は対象外とする。
    ・福岡大学利子補給奨学金(学部生・大学院生・法科大学院生対象)
     令和3年度以前入学生の在籍期間内まで適用。令和4年度以降入学生は募集停止。
  • 【貸与型奨学金】
    ・福岡大学奨学金(学部生・大学院生・法科大学院生対象)※緊急貸与も含む
     令和3年度以前入学生の修業年限内(休学期間含む)まで適用。令和4年度以降入学生は募集停止。
  • 【新入生向け給付型奨学金】
    入試成績優秀者奨学金「 FUスカラシップ」(新設)
     令和4年度以降新入生対象
    ・福岡大学七隈の杜給付奨学金(廃止)
  • 【お問い合わせ先】
    学生課奨学金係 092-871-6631(代)(内線:2654)
    ※入試成績優秀者奨学金「FUスカラシップ」については入学センター(内線:2577)にお問い合わせください。