新型コロナウイルス感染症陽性者について

福岡大学長
朔 啓二郎

新型コロナウイルス感染症陽性者について

1月24日(日)、本学柔道部の学生9人が新型コロナウイルス感染症の陽性となりクラスターが発生したとの報道がありました。本件については、1月19日(火)に同部で陽性者1人が確認され、保健所の指導に基づき、同部員等へのPCR検査を行った結果、これまでに9人の陽性が確認されたものです。

本学では、これまで課外活動においては、体温測定、手指消毒等の感染予防対策を徹底し、活動を行ってきました。しかし、同部において1月19日(火)に1人目の陽性者を確認した時点で、事態を重く受け止め、1月20日付で課外活動を全面禁止するとともに、改めて、学生および教職員等へ対し、感染拡大の防止を呼び掛けています。緊急事態宣言下にある状況を踏まえ、大学として、一層の感染拡大防止に努めてまいります。

陽性者及び関係者等の人権尊重と個人情報の保護に、ご理解とご配慮をお願いいたします。