新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う就職活動等について

就職活動中の学生の皆さん

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う就職活動等について

就職活動中の学生の皆さんは、以下の事項に注意するとともに、対応をお願いします。

• 就職活動等での不要不急の外出を控え、都道府県を越えての移動を極力避けてください。
  • 対面による会社説明会や面談、面接等の採用活動を実施予定の企業・団体様に対しては、ウェブやオンライン等での対応や日程変更を依頼してください。
  • 対面による会社説明会や面談、面接等の実施方法や日程の変更を認められない場合は、就職・進路支援センターまで相談してください。
  • 「卒業見込証明書」ならびに「成績証明書」等の提出を求められた場合は、学生は学内への入構を禁止されており、発行できないため、入構禁止解除後に提出する旨を伝えてください。なお、「健康診断証明書」については、健康診断の実施が延期されており、受診後の発行となるので、すぐには発行できないことを伝えてください。

なお、就職・進路支援センターでは、就職活動等での相談について、電話・メール等で対応しています。些細なことでも構わないので、遠慮なく相談してください。なお、履歴書・エントリーシートの添削や就職活動全般についての相談、模擬面接には「Skype for Business」で対応しています(FUポータルから要予約)。