【テレビ放映のお知らせ】RKB「世界一の九州が始まる!」に工学部社会デザイン工学科の渡辺亮一教授が出演します(7/3 10時15分~)

福岡大学工学部社会デザイン工学科の渡辺亮一教授が「世界一の九州が始まる!」(RKB毎日放送等)に出演します。

• 【放送日時】
    7月3日(日) 10時15分~〔RBCのみ7月8日(金)24時55分~〕
    ※放送局の都合により、放映日時が変わることがあります。
  • 【放送局】
    RKB、NBC、RKK、OBS、mrt、MBC、RBC
  • 【番組名】
    世界一の九州が始まる!
  • 【内容】
    “あまみず”をデザインする!~雨水活用の最先端を行く福岡~
    渇水・豪雨を経験している福岡には雨水の研究者が多い。その一人、福岡大学工学部の渡辺亮一教授の自宅は壮大な実験住宅。家の基礎が貯水タンクという日本初の「マイホームダム」で生活用水を賄う。又「街ダム」「集合住宅ダム」「保水グラウンド」「雨の罠」など、今までの雨水活用を越えた数々の福岡の「水を溜める」技は、洪水抑制や災害時の水確保として大注目で、水に困っている海外でも導入されている。 (番組ウェブサイトから抜粋)