平成27年4月開講「大学院学際リサーチプログラム」志願者の募集について

福岡大学大学院では、平成27年4月から人文科学研究科、経済学研究科、商学研究科の修士課程・博士課程前期を対象とした「大学院学際リサーチプログラム」を開講することになりました。現在、平成27年度入学試験要項に新たに「大学院学際リサーチプログラム」の募集を追加しましたので、希望者は大学院事務課にお越しください。

【学際リサーチプログラムとは?】

大学院における既存のカリキュラムとは別に、研究科および専攻横断型の新しい教育プログラムを開講し、以下のニーズに応えます。

• 従来の専門性に加え、学際性・汎用性を持った幅広い知識・調査方法等を修得することができます。
  • 複数の研究科及び専攻の科目から成る体系的なカリキュラムを履修することができます。
  • 研究機関のみならず、企業、自治体、NPO、学校教育等で活躍できる、グローバルな視点を持った高度専門職業人を目指すことができます。
  • 修士(学術)の学位を授与します。

【開講プログラム】

以下の2つのプログラムを平成27年4月から開講します。学際リサーチプログラム履修生は、指導教員が担当する研究科および専攻に所属します。

• 地域コミュニティ・イノベーションプログラム
  • 東アジア比較文化研究プログラム

本プログラムの詳しい内容や入学試験要項については大学院ウェブサイトに掲載していますので、ご覧ください。