半導体人材不足の対応 (九州半導体人材育成等)コンソーシアムからの呼びかけに応じて「福岡大学半導体工学教育プログラム」を始動!

福岡大学工学部電子情報工学科では、学科独自の学生認定制度である「半導体工学教育プログラム」を始動することとなりました。本プログラムは、昨今の半導体人材不足および九州半導体人材育成等コンソーシアムからの人材育成促進の呼びかけに応じて立ち上げました。

• 【概要】
    本プログラムは、半導体製造部門と半導体設計部門の2部門に分かれ、一方の認定を取得できます。1から4年次生までそれぞれの部門に設置された必須科目(※)を履修することで、卒業時に「半導体人材」として認定されます。※必須科目はプログラム独自の分類であり、学科のカリキュラムでいう必修科目ではありません。
    2025年度入学生より完全実施を行います。2023年度入学生は部分実施、2024年度入学生は一部科目に限定して認定します。
  • 【特徴】
    ・本学科には、豊富な半導体科目群があり、各部門1から4年次生まで一連の半導体科目群が揃っています。
    ・集中講義型のインターンシップ科目(3年次生)を新設します。半導体関連の企業へ1週間程度のインターンを予定しています。
    ・就職活動に使えるように3年次終了時に「認定見込み証」を渡します。
    ・大学院に進学した後に受講できるものとして技術経営、サプライチェーンマネジメント(SCM)といった経営分野や企業技術者講義による科目を含む予定です。
     (例)技術マネージメント特論(大学院)、情報産業論講義(大学院、商学部)、TSMC講義(大学院、九州大学)
    ・半導体教育施設の充実
     クラス1000のクリーンルームによる半導体製造実習(本学七隈キャンパス)
     半導体実装研究所における後工程実装実習(糸島市三次元半導体研究センター内)