小学生ソフトボール教室開催(12/11) 小学生男女33人に全国大会出場常連チームの学生らが直接指導

コロナ禍で部員不足となったチームの小学生達からの要望で実現

12月11日(日)、福岡大学ソフトボール場(福岡大学キャンパス内)で、小学生のソフトボール3チームにソフトボール教室を開催します。
参加児童は、男子22人・女子11人の計33人です。「入部ファイターズ」(福岡市早良区)と「飯原クラブ」(同早良区)、田尻ファイティングス(同西区)に所属する選手たちで、当日は指導者や保護者も参加・見学予定です。教えるのは、福岡大学ソフトボール部(男子・女子)の学生です。男女とも今年9月に行われた全日本大学ソフトボール選手権大会(全日本インカレ)に出場しました。男子は昨年、一昨年は準優勝、今年はベスト8の屈指の強豪チームです。女子も2大会連続で出場するなど、来年度の活躍が楽しみなチームです。
ここ2年間はコロナ禍で小学生のチームは十分な活動ができませんでした。その影響か、部員不足となり活動縮小を余儀なくされているチームや、指導者の確保、指導力の向上を課題とするチームもあります。そうしたチームの関係者から本学ソフトボール部に、チームの活性化(技術力向上とモチベーションの維持など)を目的にソフトボール教室開催の依頼がきました。本学は今年、「福岡大学スポーツ・健康まちづくりコンソーシアム」(略称:FUスポまちコンソーシアム)を創設しました。今後、スポーツを通じた健康なまちづくりを推進し、地域の発展に貢献できるよう事業を展開していきます。今回はその一環として、ソフトボールの普及に貢献できること等から、以下の要領で実施することとしました。

• 日時 : 12月11日(日)9時30分~12時30分
  • 会場 : 福岡大学ソフトボール場(福岡大学病院近く) ※キャンパスマップはこちら
         福岡市城南区七隈八丁目19番1号
  • 主催 : 福岡大学ソフトボール部、福岡大学ソフトボール部OB・OG会