東海大学、大阪大学、東北大学、福岡大学の共同研究グループがインスリンの簡便な化学合成法を開発

糖尿病患者が増加する中、新しいインスリン製剤技術としての応用に期待

 

福岡大学理学部化学科 安東勢津子(開発当時:講師、現在:非常勤講師)が、東海大学理学部化学科講師の荒井堅太および同学科教授の岩岡道夫、大阪大学蛋白質研究所教授の北條裕信、東北大学多元物質科学研究所教授の稲葉謙次および同大学学際科学フロンティア研究所助教の奥村正樹と共同で研究を行い、インスリンを構成する2本の異なるポリペプチド鎖(A鎖およびB鎖)が水溶液中で自己組織化してインスリンの構造を獲得するメカニズムの全容を解明しました。

※本研究成果は、5月3日(木)付でイギリスの国際化学誌「Communications Chemistry」電子版に掲載されました。

※本研究成果の詳細及び問合せ先は別紙を参照ください。(4大学での共同リリース文)