第2回「学生生活安全あんしんセミナー」を実施(6/29)

山本美也子氏講演
「思いやりで社会を変える~飲酒運転撲滅への願い~」

大学生は、一人暮らしやアルバイトを始めたり、研究やサークルで帰宅が遅くなったりと、保護者の目が離れ、また、社会とより近づいたことで、事件やトラブルに巻き込まれる事案が多くなります。性犯罪や薬物乱用、インターネットトラブル、ブラックアルバイト等、学生が巻き込まれるトラブルは、学生や保護者が想像している以上に身近で重大なものです。

福岡大学では、そのようなトラブルから身を守るために、専門家を講師に招いて「学生生活安全あんしんセミナー」を行っています。昨年度までは年2回行っていましたが、今年度からは学生が自分の身に起こり得るあらゆる犯罪やトラブルへの対処法を体系的に学べるようオムニバス形式で年6回行うことにしました。

第2回となる今回は、「思いやりで社会を変える~飲酒運転撲滅への願い~」をテーマに、NPO法人はぁとスペースの山本美也子氏(代表)、高田和久氏を迎え、飲酒運転の悪質性・事故の現状、急性アルコール中毒、アルコールとの上手なつきあい方(適正飲酒のすすめ)等についてご講演いただきます。講演では、学生が関心を持ちやすいようにクイズを取り入れたり、アルコールパッチテストを行ったりします。

• 【日時】
    6月29日(月)16:20~17:50
  • 【会場】
    福岡大学中央図書館1階 多目的ホール ※キャンパスマップはこちら