新年あけましておめでとうございます。
本年が皆さまにとりまして、良い年となりますようお祈り申し上げます。

2022年は、「今年の漢字」に「戦」が選ばれたように、ロシアによるウクライナ侵攻、続く新型コロナウイルスとの戦い、そして、進歩や改革を阻もうとする慣習や文化、自らの先入観や固定概念との戦いなど、さまざまなものとの戦いが続いた一年だったように思います。

一方、本学では授業やイベントのほとんどが対面での実施となりました。学園祭も3年ぶりに対面形式で実施され、約1万5,000人の方にご来場いただくなど、大変な賑わいを見せました。スポーツ面でも、在学生や卒業生が全国・世界レベルでの活躍を見せ、多くの元気と勇気をもらいました。

2023年がスタートしました。12月には福岡大学病院の新しい本館が竣工予定です。変化の激しい時代、続くコロナ禍での対応など、社会が大学に求める使命や期待はますます大きくなるものと考えます。

本学は西日本屈指の総合大学として、教育・研究・医療の提供とともに、地域社会や国際社会への貢献など、時代に即応しグローバルに発展すべく、さらに躍進してまいります。

本年も何卒、よろしくお願い申し上げます。

福岡大学長 朔 啓二郎