学生のPCR検査受検費用の助成について

福岡大学は、福岡大学病院と連携し、本学学生が学外機関における実習や学友会活動、就職活動等で事前にPCR検査を求められている場合、または自主的に受検を希望する際に、検査費用の全額または一部を助成します。

詳細は以下のとおりです。

• 概要
    ・実習先、大会主催者、企業等からPCR検査結果の提出を求められている場合
     →福岡大学が検査費用を全額負担(福岡大学病院以外の医療機関での受検、既に受検した場合も含む)
    ・学生が自主的に受検する場合
     →10,000円を上限に助成(受検は福岡大学病院以外の医療機関で各自行う、診療の一環で検査を受けた場合は除く)
  • 助成対象者(学部生、大学院生、法科大学院生)
    ・教育実習等の資格取得および専門実習科目等の受講者
    ・学友会活動で試合や大会等に参加する学生(受検対象は登録選手のみ)
    ・インターンシップへの参加者や就職活動を行う学生
  • 相談窓口
    ・教育実習等の資格取得および専門実習科目等の受講者
     →教務課、各学部事務室(課)および教職課程教育センター
    ・学友会活動で試合や大会に参加する学生
     →学生課
    ・インターンシップや就職活動等で事前にPCR検査結果の提出を求められている学生
     →就職・進路支援センター事務室
    ・大学院および法科大学院の実習科目等の受講者
     →文系研究科:大学院事務課、理系研究科:各学部事務室(課)、法曹実務研究科:法科大学院事務室
  • その他
    ・助成の対象とならないケースがあります。詳細は各窓口までお問い合わせください。
    ・各窓口のお問い合わせ先はこちら