国による学生支援緊急給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)について

学生の皆さま

学生課

今般の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、大学等での修学の継続が困難になっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を10~20万円支給する国の学生支援緊急給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)の実施が文部科学省より発表されました。

支給対象者の要件は家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなどです。

本学では、5月末を目途に申請受付を開始予定です。受付方法が決定次第、本学公式ウェブサイトおよびFUポータルにてお知らせします。

対象者や要件の詳細は以下の文部科学省公式ウェブサイトおよび「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)をご確認ください。