偽電話詐欺被害防止 春日署から学生に感謝状贈呈

高齢者の偽電話詐欺被害を未然に防いだとして、11月12日(火)、春日署から石丸健介さん(福岡大学法学部経営法学科4年次生)に感謝状が贈られました。

石丸さんは10月3日(木)夜、アルバイト先のコンビニエンスストアに来店した75歳の男性から、「27億円を受け取るために手数料3,000円が必要」等と書かれたメールを見せられ、電子マネーの購入方法を尋ねられました。大学の授業で偽電話詐欺の手口を学んでいた知識から詐欺と確信し、来店した男性を説得して警察に連絡。詐欺被害を未然に防ぐことにつながりました。

春日署で行われた贈呈式では岡村成生署長から感謝状を受け取り、「今後も少しでも不審に思ったら積極的にお客様に声を掛けたい」と話しました。