新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

この一年の皆さまのご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。

創立以来育んできた伝統的学風を深化させ、より一層「活力・魅力・勢い」のある大学にするため、「アクティブ福岡大学」をスローガンに掲げ1年が経ちました。現在、必要な改革を図るための具体的方策を提言する会議「基本計画委員会」の下、8つの専門部会で本学が抱える諸課題について調査・審議を重ねています。また、80余年の伝統を持つ本学が、創立100周年に向けて大きく成長・発展するための成長戦略を立案する会議として「成長戦略会議」を設置し、中長期的な視点から議論を重ねています。

昨年は、課題解決・改革のための議論と方針の策定が主でしたが、今年は「実行」の年です。中長期的な大学改革の工程を描くとともに、全学を挙げての教育・研究・医療における改革の実行、グローバル化の推進、産学連携による人材育成の強化などを図っていきます。

本年も福岡大学を何卒よろしくお願い申し上げます。

福岡大学長 山口 政俊

アクティブ福岡大学