バンブージャングルワークショップ(3/23)

-福岡大学大学院工学研究科建設工学専攻の授業の一環で開催-
3月23日(土)、福岡大学大学院工学研究科建設工学専攻の授業の一環で、福岡県那珂川市の南畑地区でバンブージャングルワークショップを開催します。
那珂川市の南畑地区では育児世帯の移住に力を入れており、年々南畑の育児世帯は増加傾向にある一方、都心部のように遊具のある公園がありません。そこで地域住民自らの手で竹の遊具“バンブージャングル”を製作し、稲作オフシーズンの田んぼを公園として活用しています。毎年、田んぼの上に遊具が現れては消える風景は、南畑固有の風物詩になりつつあります。
本学大学院工学研究科建設工学専攻では、南畑の取り組みを地域の中で持続させ、次世代へ継承していくことも目的として、地域住民の方と一緒に実際の“バンブージャングル”の見学と解体作業を行うとともに、南畑地区内の別の土地に“バンブージャングル”の仕組みを模した屋外シェアスペースとして“バンブーティピ”の製作を行います。
このプロジェクトによって、“バンブージャングル”が生み出す南畑ならではの風景が持続するだけでなく、南畑の地域コミュニティと移住者が密接になり、豊かな自然の中で奔放な遊びができる空間を創ることを目標に取り組みます。

• 【日時】
    3月23日(土) 13:00~(予定)
  • 【場所】
    那珂川市南畑(福岡県那珂川市成竹552-1) ※集合場所も同じ