福岡大学有朋会館共創リノベーションオープン記念イベントを開催します(4/27)

福岡大学には「有朋会館」という築48年の伝統ある建物があり、その中に学生ラウンジがあります。しかし、平成17年の七隈線開通に伴い学生の動線が大きく変化したことにより、ラウンジを利用する学生が少ない状況が続いていました。そこで本学工学部建築学科の宮崎慎也准教授と四ヶ所高志助教、学生が中心となり、「教員」と「学生」が共に創る「共創」をテーマに、親しみを感じられるような空間づくりを目指し、ワークショップなどで意見を交わしながら令和5年度完成を目途にラウンジのリノベーションが行われています。今年度はその一環として、窓際(北側のみ)に設けるハイカウンターデスクと、可動式・組み立て式の自主学習ブースを製作しました。
今回、そのオープンを記念してMaCOP(マコップ)による「ボードゲーム」と「coffee Lab」を新しくリノベーションしたラウンジスペースを利用して開催します。当日は朔啓二郎学長も参加予定です。
MaCOPとは、クリエイティブ産業、ゲーム産業の人材育成を目的とした商学部の教育プログラム「クリエイティブ・マネジメントプログラム」の通称です。「Coffee Lab」とは理学部化学科の教員、学生が一緒にコーヒーを化学的に楽しむラボとして活動している団体です。
  • <有朋会館の現状>
    ・昭和49年に竣工された、課外活動等に利用される施設のこと。
    ・主に教科書販売や学生の休憩スペースとして活用されている。
    ・場所的にもわかりづらいことがあり、利用者は少ない。
  • <有朋会館共創リノベーション事業>
    ・ラウンジのスペースをより多くの人に利用してほしいことから、工学部建築学科の教員、学生が中心となりラウンジのリノベーションが行われることが決定。
    ・リノベーションには建築学科の学生の他、他学部の学生も参加。
    ・ワークショップなどを開催し、教員と学生が意見を交わしながらリノベーション案を制作。
    ・学習ブースなどは木を傷つけずに組み換え可能な“つなぎ”のシステムを用いて作成。※“つなぎ”の詳細につきましては以下のURLをご参照ください。

・令和5年度完成予定
  • 日時:2022年4月27日(水)16:30〜18:30
  • 場所:福岡大学有朋会館2階ラウンジ  ※キャンパスマップはこちら

• 【お問い合わせ先】