緊急事態宣言等に基づく本学の基本方針について< 命ファースト >

学生、教職員および関係者の皆様

福岡大学長
朔  啓二郎

緊急事態宣言等に基づく本学の基本方針について
< 命ファースト >

新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえた緊急事態宣言の対象地域に、福岡県が含まれることとなりました。緊急事態宣言の発令後は、福岡県知事から、外出自粛要請の強化等の具体的な方針が示されることとなります。大学として社会的役割・責任を果たすためにも、緊急事態宣言およびこれに基づく福岡県の方針に基づいた対応を行っていきます。

ついては、緊急事態宣言およびこれに基づく福岡県の方針が示された後、早急に対応するためにも、あらかじめ本学における基本方針を下記のとおり定めます。

<緊急事態宣言等に基づく本学の基本方針について>

(1)学生(大学院生等を含む)
学内への入構を禁止する。(課外活動を含む)
※4月24日開始予定の授業については、全て遠隔授業で行う。
※感染拡大防止のため、学生はなるべく帰省を控えること。

(2)教育職員(医学部臨床講座、附属病院及び附属高校・中学校を除く)
学内への入構を原則として禁止する。
※教育・研究上の必要があるときは、その旨を所属長に届け出ることによって入構を認める。

(3)事務職員、教育技術職員、労務職員及びアルバイト職員等(附属病院及び附属高校・中学校を除く)
次の対策等を講じ、学内においては最小限の事務機能を維持できる職員数に限定して勤務する。
・テレワーク(在宅勤務)の推進
・ローテーションによる勤務体制
・時短勤務

(4)福岡大学の各病院は、引き続き地域医療に貢献する。

上記(1)~(3)の予定期間は4月8日から5月6日までとする。
※上記(1)~(3)の基本方針については、実際に発令される緊急事態宣言等の内容に応じ、変更することがある。