履修登録について(3/30更新)

大学では、自分で受けたい科目を選び学んでいきます。学部学科・年次によって必ず受ける必要がある科目(必修科目)や、一定の範囲から選ぶ必要がある科目(選択必修科目)等があります。それらを踏まえ、自らがどの様な力を身に付けたいか考えることを「履修計画」といいます。大学生はその履修計画に基づいて受けたい科目を大学に申請することになります。これらの一連の手続きを履修登録といいます。

この履修登録について、4月2日(金)に学部ごとのガイダンスを実施します。学部によっては動画で公開します。必ず参加・視聴してください。

また、履修登録がスムーズに進むよう、事前に以下の履修登録の手引などの資料・動画を参照しておいてください。