福岡大学では、2023年度からキャリア教育の一環として、株式会社スパイスアップ・アカデミア様が主催するインターン型の起業体験プログラム「サムライカレープロジェクト」に学生を派遣しています。
本プロジェクトは、現地の課題解決に向けた資金調達を目的に、他大学の学生や高校生等の参加メンバーおよび現地の方々と協力しながらカレー店を経営します。また、単に経営を行うだけでなく、マーケティングリサーチから商品開発、試食会、販売まで一貫して行います。
派遣1回目は、2023年8月20日(日)から9月3日(日)まで5人の学生(学部生4人、大学院生1人)を派遣しました。
派遣2回目は、2024年3月3日(日)から3月18日(月)まで1・2年次生5人の学生が参加しました。
参加した学生は慣れない環境でしたが、現地の学生たちとの交流や各施設の訪問を行い、商品販売を行いました。また、休日には観光名所であるアンコールワットやコンポンプルック等を巡り、現地の文化や慣習について学ぶこともできました。
参加した学生からは、「マーケティングへの興味が深まったと共に、海外就職へのイメージもでき、進路の選択肢が広がった」と感想が寄せられました。
-
関連リンク
キャリアセンターウェブサイト