福岡大学では、今年度からキャリア教育の一環として、株式会社スパイスアップ・アカデミア様が主催するインターン型の起業体験プログラム「サムライカレープロジェクト」に学生を派遣しています。
本プロジェクトは、現地の課題解決に向けた資金調達を目的に、他大学の学生や高校生等の参加メンバーおよび現地の方々と協力しながらカレー店を経営をします。マーケティングリサーチから商品開発、試食会、販売まで一貫して行います。
今年度は、8月20日(日)から9月3日(日)までの期間にカンボジアの首都プノンペンで実施されたプロジェクトに、5人の学生(学部生4人、大学院生1人)を派遣しました。
参加した学生は慣れない環境ながらも、現地の学生たちとの交流や各施設の訪問を行い、対人スキルを磨きながら商品販売を行いました。また、休日にはアンコールワットやコンポンプルック等を巡り、現地の文化や慣習についても学ぶことができました。
今後も本学では、学外の皆さまの力もお借りしながら、学生の成長につながるさまざまな機会を提供していきます。


-
関連リンク
キャリアセンターウェブサイト