コラム「さまざまな民主主義のあり方~選挙から考える~」

ドイツでは連邦議会選挙真っ最中
元・在オーストリア日本国大使館経済班専門調査員 東原正明法学部准教授が解説

2016年・2017年にかけて欧州・アメリカ等の主要国で首脳を選ぶ選挙が行われています。現在、ドイツでは連邦議会選挙が行われ、日本でもその動向が注目されています。

福岡大学公式ウェブサイトで連載中の「研究者コラム」では、欧州3カ国とアメリカの選挙制度について、過去に在オーストリア日本国大使館経済班専門調査員を務めたこともある福岡大学法学部・東原正明准教授(専門:政治学)が、「さまざまな民主主義 のあり方~選挙から考える~」を連載中です。

コラムでは、各国の選挙制度について簡単な解説のみを掲載していますが、現在オーストリアで研究中の東原准教授に、ドイツの選挙動向について解説を聞くことも可能です。

研究者コラム一覧はこちら