福岡大と福岡県のコラボ企画「利き米カフェ」実施(11/11)

“お米の美味しさを知り、もっとごはん食を”
五つ星お米マイスターが正しい炊き方を学生に伝授
 

福岡県では「食育・地産地消ふくおか県民会議」を推進母体に、「食育・地産地消県民運動」を展開しています。その一環として、近年ごはん食離れが進む若い世代を対象に、ごはん食の普及を促進する『“いただきます!ふくおかごはんプロジェクト”「利き米カフェ」in福岡大学』を福岡大学と福岡県がタイアップして行うことになりました。

現在、加速度的に若者の食生活は変化しており、例えば農林水産省が2015年に20~69歳の男女1万人を対象に行った調査では、主食について「この1カ月以内に米を食べていない人」は全体で約7%である中、20代男性に限ると18.4%に増加します。「飽食という環境」「パン好き・麺好きの増加」「手作り派の減少」等により、ごはん食が減っている状況です。このたびの企画では、米のマイナスイメージを払しょくし、学生が一食でも多くごはんを食べるよう働き掛けます。

今回の「利き米カフェ」では、糸島市のお米マイスターであり創業70年の米穀店の三代目、九州で女性五つ星マイスター第一号の納富由美子氏を講師としてお迎えします。当日は、参加者が3つの炊飯ジャーで炊いたごはんを試食し、香り、粘り、食味等について評価します。

なお、この「利き米カフェ」は、本学で実施している「朝ごはんキャンペーン」の最終日に実施します。

<利き米カフェ>

  • 【日時】
    11月11日(金)
    (1回目)14:40~ (2回目)15:30~ (3回目)16:20~
    ※試食は3回に分けて実施します。
  • 【場所】
    福岡大学 第一食堂 ※別紙地図参照

<朝ごはんキャンペーン>

  • 【日時】
    11月7日(月)~11月11日(金) 8:00~8:50
  • 【場所】
    福岡大学 第一食堂および第六食堂
  • 【料金】
    100円(本学学部生および大学院生のみ)

【お問い合わせ先】

福岡大学 学生課
電話:092-871-6631(代)(内線:2659)