環境教育啓発キャラバンカーの出発式を開催(6/30)

- 大学発のユニークな取り組みが始動 -

福岡大学工学部では、国立研究開発法人科学技術振興機構 社会技術研究開発センター(JST-RISTEX)「持続可能な多世代共創社会のデザイン」研究開発領域研究開発プロジェクトの委託研究を受け、工学部の若手教員を中心に特に水環境に着目した環境教育を実施しています。

このような取り組みを効果的に推進し、学習効果を上げていくために啓発キャラバンカーを考案し、場所を選ばずに環境学習会が実施可能な体制を整えました。キャラバンカーには、あまみずの活用技術、立体模型、子供向けの雨水レンジャー(学生)などを搭載し、子どもから大人まで“環境の大切さ”を学ぶアイテムを取り揃えていきます。10年後20年後のまちづくりという観点から、将来を担う次の世代へ“環境の大切さ”や“自然・生態系の尊さ”などを分かりやすく伝えていく非常にユニークな試みです。

ついては、下記の日程でキャラバンカーの運用開始に伴う記者会見と出発式を行います。また出発式終了後は、キャラバンカーを活用して地域の保育園(信明保育園)で園児を対象に環境学習会を開催します。地域に根差した大学発のユニークな取り組みをご紹介いただきたく、当日の取材をお願いします。取材いただける場合は、事前に下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

• 【日時】
    平成28年6月30日(木)午前10時開式(30分間)
  • 【場所】
    福岡大学 60周年記念館2階 地域交流サロン ※キャンパスマップはこちら