新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

この一年の皆さまのご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。

新年にあたり、建学の精神である「積極進取」の気概により、この福岡大学が真の「アクティブ福岡大学」としてスタートすべく、一言ご挨拶を申し上げます。あらためて「アクティブ福岡大学」の精神を申し述べます。

福岡大学は、創立以来「エネルギッシュで行動的な大学」として成長してきました。近年、時代の要請や社会のニーズから高等教育に大きな変革が求められている中、福岡大学のこの学風をより深化させることが重要であると考え、「アクティブ福岡大学」を提唱しました。福大生のタフさ、教職員の熱意を持って、教育・研究の仕組み、大学と社会との関わり方、大学運営等の全般にわたって、アクティブな気概を持つべく大学の学風を強化していきたいと考えています。本揮毫の如く、活力・魅力・勢いのある大学としてスタートします。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

福岡大学長 山口 政俊

アクティブ福岡大学